欢迎访问信丰党务公开网!今天是:
当前位置: 首页  >  热门新闻排行 > 正文
赣州市开展“百企帮百村”精准扶贫工作纪实
发布时间:2017-11-13   10:01:07
  时下,漫步赣南农村,但见一条条平坦的水泥路,一口口星罗棋布的防旱池,一座座拔地而起的农村新居……所到之处,道路宽了,房屋靓了,村庄美了。这得益于市委、市政府深入贯彻中央、省委脱贫攻坚决策部署,赣南大地扶贫攻坚正酣,成果斐然。其中,我市在扶贫攻坚中,扎实开展“百企帮百村”精准扶贫行动,为“协同攻坚,支援脱贫”提供了强大动力。
  企业进村结穷亲
  2016年,随着我市大扶贫战略行动的实施和推进,赣州市工商联主动靠前,联合政府及相关部门启动“百企帮百村”活动,制定了《赣州民营企业精准扶贫精准脱贫行动实施方案》,本着“统筹指导、自愿认领、资源互补、各尽所能、就近帮扶”的原则,提升了“百企帮百村”行动内涵,变“结对帮扶”为“结对精准脱贫”,拉开了赣南乡村嬗变的序幕。
  在稳步推进民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动中,我市创建了“五个一”机制,即选准一个产业、打造一个龙头、创新一套机制、保障一笔资金、提供一套服务,为民营企业参与扶贫攻坚提供了制度保障。
  有了政府部门的牵线搭桥,全市各民营企业纷纷响应,主动进村结穷亲,并结合自身发展需要与贫困村脱贫攻坚需求,从产业扶贫、就业扶贫和公益扶贫等方面确定帮扶项目,取得了显著成效。自“百企帮百村”精准扶贫行动开展以来,各企业结合用工需求,设立乡村扶贫车间,链接广大贫困户就业增收,目前全市已建成就业扶贫车间410个,投入资金1487.88万元,直接吸纳贫困劳动力就业近5000人,贫困劳动力每月均可增收1716元。截至目前,全市参与帮扶企业(商会)有638家,实施项目1325个,投入总金额4.2亿元,受帮扶村776个,受帮扶贫困人口8万余人。
  “扶贫车间就在家门口,工作环境好,工资待遇高,党和政府给了这么好的政策,我对脱贫非常有信心。”上犹县安和乡贫困户黄桂秀,因身体原因只能赋闲在家,自从去年加入村扶贫车间后,白天在扶贫车间做事,晚上回家又能照看家人,实现了就业增收、照看家人两不误的美好愿望。
  助力脱贫有实招
  百企上阵,扛起了扶贫攻坚的社会责任。在“一企帮一村”“多企帮一村”“一企帮多户”等帮扶方式下,各民营企业、商会紧密结合自身和结对帮扶村(户)的实际,充分挖掘贫困村资源,坚持因地制宜,通过龙头企业形成产业链产业化,带动当地的经济发展和农民致富,从根本上实现了扶贫由单纯的“输血”向“造血”转变。
  江西惠大实业有限公司是宁都县黄鸡养殖规模最大、产业链最为完整的多元化农业产业化龙头企业。2016年,惠大实业繁育宁都黄鸡种苗1000万羽、出栏肉鸡600万羽,主营业务收入近3.6亿元。惠大实业带动建档帮扶的477户1758人贫困群众实现了脱贫致富,实现户均增收6万元以上。
  上犹众鑫电子有限公司等9家灯饰产业园企业采取创业式、居家式、工厂式三种模式开展就业扶贫,今年1月至8月,共建扶贫车间86个,链接贫困人口776人,发放贫困人口工资293万元。
  江西君子谷野果世界有限公司通过设立刺葡萄种苗中心、科技服务公司,实行“公司+基地+贫困户”的产业发展模式,为贫困户提供优质苗木,组织专家和技术人员深入田间地头,面对面开展刺葡萄种植技术咨询和指导,并与5000多户农户签订了战略合作协议,以不低于保护价的价格收购农户种植的刺葡萄,解决贫困户的后顾之忧。目前,该公司已带动崇义县7000多户农户(其中贫困户有3000多户)种植刺葡萄8000多亩。丰产后可实现亩产2000公斤至3000公斤,每亩增收8000元至1.2万元。
  百丈泉公司食品饮料有限公司,在当地政府的支持下,在挂点帮扶的兴国县杰村乡含田、古井等村,仅用了一年多时间流转了近万亩林地,集中连片建成了万亩油茶基地,辐射2个村,全乡有263户建档立卡贫困户参与入股,初步探索出了一条“政府搭台、企业唱戏、农户入股分红”的帮扶路子。
  ……
  在全市“百企帮百村”精准扶贫行动中,“民企联心拔穷根,真情帮扶暖人心”的场景每天都在上演,一个个生动例子不胜枚举。
  爱心企业受表彰
  自“百企帮百村”精准扶贫行动实施以来,全市广大民营企业弘扬光彩精神,踊跃投身精准扶贫,成为脱贫攻坚战的重要力量。为表扬先进,激励带动更多民营企业参与精准扶贫行动,赣州市委统战部、市工商业联合会、市扶贫和移民办公室、市光彩事业促进会、中国农业发展银行赣州市支行、赣南日报社联合开展了2016年“榜样赣州·精准扶贫爱心企业家”评比活动,有10名企业家获得“十佳精准扶贫爱心企业家”荣誉称号,10名企业家获得“精准扶贫爱心企业家特别奖”,20名企业家获得“精准扶贫爱心企业家提名奖”。
  11月10日,在瑞金举行的全市“百企帮百村”精准扶贫行动“百日行动”现场推进会上,对2016年度参与精准扶贫并取得突出成绩的民营企业家进行了通报表彰。这些民营企业家勇于担当社会责任,努力促进共同富裕,在实现自身健康发展的同时,发扬中华民族扶危济困的优良传统,聚焦精准扶贫、探索模式创新,为广大民营企业家作出了示范和表率。
  定南宏涛生态鹅业专业合作社董事长魏宏栋荣获“十佳精准扶贫爱心企业家”称号,他说自己从小在定南农村长大,接下来会继续用好“公司+农户”这一平台,带领更多贫困户通过养鹅脱贫致富。
  获得“精准扶贫爱心企业家特别奖”荣誉的成都市赣州商会会长、四川纳琦环保科技有限公司董事长陈春燕则说,作为赣商,自己有责任、有义务为家乡精准扶贫出点力、做点事。身为一名商会会长,在加大对家乡环保事业扶持力度的同时,还需引领更多的会员企业,积极参与到“百企帮百村”精准扶贫行动中来,帮助家乡人民早日脱贫致富。