欢迎访问信丰党务公开网!今天是:
当前位置: 首页  >  热门新闻排行 > 正文
赣州市出台城市设计试点工作实施方案
发布时间:2017-11-13   09:59:01
  记者从市城乡规划局获悉,市政府日前印发《赣州市城市设计试点工作实施方案》,今明两年,我市将深入开展城市设计工作。
  《方案》提出,围绕建设省域副中心城市、“一带一路”节点城市和赣粤闽湘四省通衢区域性现代化中心城市的总体目标,通过2年左右时间的努力,将城市设计充分融入城市规划建设全过程当中。到2019年,达到总体城市设计全面统筹指导,城市设计管理制度齐全、实施管控机制完善的工作局面,使历史文脉得到延续、城市特色得到塑造、城市功能得到完善、城市活力得到提升。努力将我市建设成“经济繁荣、宜居宜业、生态优美、富有气质”的城市,为全国同类城市开展城市设计起到示范作用。
  《方案》明确试点范围为我市章贡区、南康区、赣县区、赣州经开区和蓉江新区,总面积5324平方公里,其中城市规划区范围面积为1165平方公里。综合考虑赣州历史文化、山水环境、城市空间特色等因素,将试点区域细分为老城区、城市新区与生态区,因地制宜地创新管理制度,积极探索好用管用的技术方法,分重点分层次传承保护好赣州历史文化,全面系统推动绿色转型发展。
  《方案》指出,老城区以改善民生实事为主线,有计划有重点地推进城市更新和修补,努力提升公共服务设施水平与公共空间秩序品质,进一步凸显城市历史文化,补齐短板,让居民有获得感、幸福感,实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”;老城历史文化街区和传统风貌街区以保护、展示和织补为主,严格控制老城区建筑高度,整体保护老城山水格局与城市轮廓;老城其他区域以背街小巷环境综合提升为抓手,保护老城肌理与街巷格局。城市新区以建设高品质城市空间为目标,加强规划建设的前期引导控制,结合自然山水环境,运用海绵城市、城市双修等理念,塑造滨水地段、城市中心区、城市主要门户节点等区域的现代化城市空间形象;通过新技术和信息化手段的运用,加强城市规划建设的精细化管控,高起点、高标准地推进新区新城建设,推动城市发展转型升级。生态区以绿色发展为主线,着重保护和提升城市外围的山、水、林、田、湖、草等生态空间,重点塑造沿山、沿水、沿路的空间品质。