欢迎访问信丰党务公开网!今天是:
当前位置: 首页  >  政法工作  >  执法监督 > 正文
信丰检察院强化逮捕案件引导侦查提升办案质效
发布时间:2018-04-16   08:55:36
  为进一步提升侦查机关取证质量,该院在审查批准逮捕案件阶段,引入批捕、不捕案件全覆盖引导侦查,最大化地让侦查机关在有限的侦查羁押期限内完善证据,达到事实清楚,证据确实、充分的标准,为精准起诉、有效指控奠定基础。

  在具体措施上,该院内部建立“捕、诉、监”一体化机制,整合批捕、起诉办案力量为刑事检察部,一起刑事案件由同一承办人批捕、起诉、监督,充分利用批捕阶段引导侦查的机遇,减少审查起诉阶段退回侦查机关补充侦查,实现办案质量和效率相统一;外部强化与侦查机关的协调沟通,除向侦查机关发出《逮捕案件继续侦查提纲意见书》外,积极与侦查人员讲解侦查取证的内容、目的和方向,让侦查人员第一时间找准取证突破口,全面客观搜集证据。

  此外,该院适时与侦查机关召开联席会议,就办案过程中发现侦查机关取证程序不当、取证瑕疵等方面的问题向侦查机关通报,达成共识,共同提高。

  据悉,今年以来,该院办理批捕案件34件57人,对其中21件发出了《逮捕案件继续侦查提纲意见书》,实现了捕、诉有机衔接,有效提升了刑事案件办案质量。