媒体之声

您的当前位置:首页>>专题聚焦>>专题教育主题教育活动专栏>>媒体之声
赣南日报:信丰整顿后进村发展添活力
发表时间:2014年10月22日
本报讯(赖清华特约记者王寨华)“在村党支部书记黄小湖的带领下,今年我种植了10亩烟叶,收入3万余元。”10月19日,信丰县正平镇球狮村村民蓝喜华对村干部竖起了大拇指。

正平镇球狮村党支部被列为软弱涣散基层党组织,在整顿过程中,该支部主动“换血”,重点整顿支部书记缺位、班子战斗力不强、党员带头作用不强、村干部“双带”能力不强等问题。县直单位干部黄小湖挂职担任该村党支部书记后,带领群众种植烟叶,为群众拓宽了致富路,赢得了村民的认可。像球狮村一样,该县有10个村已进入县、镇先进村行列,群众满意率提高到98%以上。

针对党组织书记不能胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的软弱涣散党组织,该县及时“换血”,从县直单位、返乡创业人员、当地能人大户、大学生村官的党员中择优选任,为软弱涣散村党组织带来了新鲜血液。同时,对思想陈旧、缺乏开拓创新精神、能力不强的村班子成员,从思想上进行“换血”改造,组织开展有针对性的培训,提高村“两委”班子的工作能力。

针对后进村集体经济薄弱、没有能力为村民办事,导致跟村民生产生活密切相关的问题得不到解决,村委班子在群众中威信不高等问题,该县安排1名县级党员领导干部、下派1名党组织第一书记、选派1名党建指导员和1个县直单位挂点帮扶,形成了“四位一体”帮扶格局,加大资金、项目和政策的倾斜力度,多方联动,及时“输血”。截至目前,各级帮助软弱涣散基层党组织解决实际问题160多个,争取各类帮扶资金220多万元,开展技能培训30多期,培训农村干部3600多人次,办理惠民实事800多件。