媒体之声

您的当前位置:首页>>专题聚焦>>专题教育主题教育活动专栏>>媒体之声
中国赣州网-赣南日报:打通为民服务“最后一公里”
发表时间:2014年06月04日
中国赣州网-赣南日报:打通为民服务“最后一公里”

——信丰县小河镇党群联系点全天候服务群众

□吴冬玲 特约记者王寨华

自党的群众路线教育实践活动开展以来,信丰县小河镇围绕“规定动作不走样,自选动作创特色,党员干部转作风,为民服务出实效”的原则,通过充分激发全镇各村联系点上普通党员的服务积极性,打通党员干部联系服务群众“最后一公里”。

激发普通党员服务积极性

近日,记者来到小河镇五星村上洞小组,这里的村民家家户户住上了小康楼,在村里的一户农家大院门口,记者看到醒目的“党群联系点”几个字样。走进院内,尽管天空飘着雨,几个村民围坐在一起,向党员联系点负责人王富贵反映关于村里一口山塘除险加固的问题。

在党的群众路线教育实践活动中,为做到全覆盖联系群众,全天候服务群众,小河镇充分发挥农村普通党员的主观能动性,利用他们熟悉村组人员和村组实际情况等优势,引导他们积极参与到教育实践活动中来,全镇在17个村196个村民小组各建立起一个党群联系点,将联系点设在各小组一名党员家中,党群联系点负责做好日常收集群众意见诉求、代理代办、化解矛盾纠纷、政策宣传及帮助联系相关职能部门等工作。在党群联系点的推选过程中,该镇按照各村小组召开户主会民主推选的方式,由镇统一配置公示牌,标明联系点户主姓名、联系方式等,重点突出户主党员身份,让群众找到表达意见诉求的主心骨。

架起党员群众“连心桥”

王戊生是小河镇五星村下迳小组的一名党员。今年4月,经村小组户主会民主推选,他的家成为了该小组的党群联系点。“我一定要多为下迳的老表办好事实事,不辜负群众对我的期望和信任。”这是王戊生被推选为下迳小组党群联系点负责人时所作的承诺。

很快就有老表来向他反映:“下迳小组通组公路一直未硬化,建了新房却没有新路,一到雨天就泥泞不堪,雨水溅得新房也脏兮兮的,很难清洗”;“兔子坑桥年久失修,太危险了,孩子上学都不放心”……王戊生非常重视群众向他反映的问题,他及时将下迳小组“有新房没新路”、“兔子坑危桥”等问题向相关部门反映,五星村党支部和小河镇党委收集到这些群众诉求之后,也高度重视,立即整合项目资金,对下迳小组通组公路实施了硬化,并对兔子坑桥进行了改造。

现在,一条崭新的水泥路直通下迳小组家家户户,而新兔子坑桥也已经投入使用,下迳村民包括附近村组群众都喜笑开颜。

“以前有的村民因为一些不满而闹事,影响村里治安。但现在我跟他们交流,帮他们办事谋利益,像修桥修路这样的事也给我们自己带来了方便,所以大伙坐在一起比较‘谈得来’,我给他们做思想工作他们也愿意听。久而久之,很多矛盾和纠纷就化解了。”王戊生说,他现在最欣慰的是,群众有事情发生了,不是去闹去发脾气,而是来反映。

为切实解决群众反映的意见诉求,小河镇实行意见诉求整改销号制,各个党群联系点将收集到的意见诉求进行登记上报后,由包村干部下到村组和党群联系点回应群众关切,对不能解决或不能立即解决的问题做好政策解释工作,帮助化解群众矛盾纠纷。随着一个个问题诉求的解决,一项项矛盾纠纷的化解,如今,该镇覆盖所有村民小组的党群联系点逐渐成了党员联系群众的纽带和桥梁,成为锻炼基层党员的“练兵场”、化解矛盾纠纷的“减压阀”、维护基层稳定的“防护网”。自党群联系点建立以来,该镇各村党支部通过党群联系点共收集意见建议576条,开展政策宣传230余次,帮助群众联系村干部、镇政府相关部门80余次,代办事项30余次。