欢迎访问信丰党务公开网!今天是:
当前位置: 首页  >  新闻资讯  >  要闻导读 > 正文
信丰县新田镇中心小学家校共育蔚然成风
发布时间:2018-04-17   09:04:51
  为使家校共育工作取得更大更好的成效,每学期一开学,信丰县新田镇中心小学就下发家访记录表,启动家访工作。学校要求,家访要重在平时,形式可以多样:对学生深入的了解一定要专程到学生家里去,研究和指导家庭教育,共商家校合作机制;有急事时打电话叫家长来校共同解决,或者趁家长送学时简单交待几句;电话家访、班级微信群随时随地与家长交流,图文并茂,直观形象……学校号召大家积极创新家访模式,但要以传统家访为主。

  开学一个多月以来,新田镇小学的老师们已经走访了半数以上的学生家里。在与孩子们同时走在回家的路上,师生间无话不谈,迅速拉近了师生之间的距离。老师们也受到了家长们热情的接待。在融洽的气氛中,老师和家长进行了充分的交流,一扫往日严肃的家校关系,为以后教育各方面工作开展奠定了群众基础。经过这段时期的家访之后,新田镇小学的老师们发现了一些好的家庭管理做法,梳理出来分享给大家,希望能给大家一些借鉴:

  好的家庭都有有较好的作息习惯。

  早睡早起,放学回家先做作业后去玩。晓雪每天骑自行车上下学,一趟要花费近20分钟的时间,但上课大胆发言,各科成绩优秀,目前由爷爷奶奶监护,会适当做家务。

  爷爷奶奶有硬性规定:放学一回家就得先完成作业,再适当做家务,然后才可以适当看电视。学习期间不准串门到同学家里去玩。一家人能做到早睡早起,常常8点就全部上床睡觉。充足的睡眠使孩子的大脑充分发育,也保证了体力,孩子上课的注意力持续时间就长。当下很多年轻家长不到十二点不睡觉,孩子有了“榜样”,也喜欢熬夜,导致第二天早上起床困难。即使勉强起床了,也是晕晕乎乎,上课时人在神不在。所以,良好的作息时间是学习的重要保证。

  好的家庭能有效控制电子设备的干扰。

  要像防毒品一样防止电子设备对孩子身心的侵害。心源成绩平平,但受姐姐影响,其作文也呈现出不凡的发展势头。正像她在《与众不同的我》里写的那样:“我相信,毛毛虫终有一天会变成蝴蝶的!”目前由父母监护。

  心源一回家就与妹妹各居一室,各自完成作业。之后到外面玩一玩,傍晚时,能适度参与家庭管理。父母从不拿手机给她们玩,因此,她们也没有玩手机的念头。家长的榜样很重要,其父母在家也不玩手机,整个家庭成功避免了手机对生活的干扰。

  小刘就不一样了。上学期因痴迷手机游戏,常常不交作业,成绩徘徊在三四十分左右。家访时告知其母亲,出于溺爱,母亲丧失控制能力,小刘成绩毫无改善。本学期其父亲没收了手机,小刘不但会做作业了,还常得100分,得到老师多次表扬,学习兴趣与日俱增,成绩也慢慢及格,进而达到中等学业水平了。

  对电视的态度,有的家长则规定,周日晚上至周五下午不准看电视,双休日才能看,并且也有时间限制。孩子在电子设备上花的时间少了,户外活动的时间就多了,身体发育也跟上来了。这是受益终身的做法,尤其要引起家长的重视。

  好的家庭监护人都有很高的威信。

  上述两条的有效贯彻有一个必备条件,就是监护人必须有较高的威信,说一不二,孩子必须无条件接受。

  小杨作业字迹潦草,随意性很大,还经常拖欠。开学半月有余,练习册一字没写。家访时告知奶奶,奶奶表示无奈,根本管不到他,骂他他顶嘴,打他他还手。

  监护人没有威信,管理出现真空,再好的教育方法也实行不了。所以,家长一定要有铁的纪律,建立家长的威信,尽到监护人的责任。

  好的家庭监护人都有很好的沟通能力。

  圆圆上四年级后成绩有一定的提高,家长很满意,在校表现乖巧,但在家里常与爷爷奶奶置所,沟通有一定障碍。家长希望老师出面协调。

  老师家访后,开导家长要更新教育理念,平等对待孩子,处事公正公平,并且多倾听孩子的心声,注意正面引导,保护孩子的自尊心和自信心。老师还鼓励孩子把内心的想法以委婉的方式向家长表达出来,取得家长的理解和支持,共同营造幸福美满的生活。当孩子的想法得到重视,才愿意接受家长的意见和建议。如果父母太强势,孩子的观点得不到表达或者总是被否定,孩子就会放弃沟通,通过顶撞或生闷气表现出来,其实这也是孩子的一种本能的自我保护。

  通过常态性家访,新田镇小学的老师们向学生家长全面展示了学校的教育理念、办学特色,让家长进一步了解了班级管理措施及成果,还听取了家长对学校管理提出的宝贵意见。家校共育蔚然成风,收到了良好的社会效益。今后,新田镇小学还将进一步研究措施,改进家校共育机制,为新田镇小学教育事业实行大跨越式发展提供更大的动力。