欢迎访问信丰党务公开网!今天是:
当前位置: 首页  >  学习园地 > 正文
广西合山:要富口袋 先富脑袋
发布时间:2018-04-13   09:15:34
  2018年04月12日08:21 来源:人民网-人民日报

  “没想到过了这么多年穷日子,终于摘掉了贫困帽,还住上了新楼房。”广西来宾合山市岭南镇溯河村的谭罗斌感慨。

  谭家的变化,缘自合山实行的“扶志脱贫争先锋”活动。“群众思想不‘脱贫’、干部思想不‘绷紧’,脱贫攻坚只能是党委政府一厢情愿的事情。”合山市委书记莫莲说,“要脱贫富口袋,首先要富脑袋。”

  2016年,合山市创新开展“扶志脱贫争先锋”系列活动,从“思想、志气、信心、心灵、智力”五个方面实施“精神扶贫”,全面激发贫困户脱贫致富的内生动力,精准破解“不想脱贫”“不敢脱贫”“不能脱贫”“不望脱贫”“不会脱贫”五大难题,探索出了一条扶贫同扶志、扶智相结合精准脱贫的新路子。

  “今年的包菜好卖,每天能割1万多斤,当天就有老板上门收购,1月份早早卖完啦!现在安心等着过年!”2月12日,合山市北泗镇东亭村贫困户谭忠茂在收割完包菜的菜地里,新种上冬玉米。

  “以前自己无资金、无技术。他们就鼓励我参加种养培训班,这两年市里、镇里、村里的培训班我都参加了,种出来的包菜水灵灵的。”2016年,谭忠茂与村里9户贫困户利用1万元扶贫资金,抱团成立旺苗蔬菜种植合作社,租下130亩菜地种包菜,连续两年大获丰收。

  谭忠茂口中的“他们”就是扶贫干部。合山实施部门包村、干部包户的联系帮扶机制,全市共有1764名党员干部与3987户建档立卡贫困户结对帮扶,形成了干部群众同心协力脱贫的强大合力。

  授人以鱼,不如授人以渔。合山通过示范基地调训一批、转移就业选训一批、乡土人才实训一批等方法,开展外出务工技能培训、农村实用技术培训、自主创业技术指导,解决贫困群众因没有一技之长而“不会脱贫”的问题。

  扶贫干部覃萍说,合山还免费为贫困户建立动态健康档案,开展乡村医生签约服务,为贫困户提供“家庭医生”式的帮扶。2016年以来,三支队伍共服务贫困患者和贫困学生8.3万多人次,落实帮扶资金2580多万元,有效提升了贫困群众的“精气神”。

  2017年,合山成为广西首批脱贫的4个县(市、区)之一,在21个自治区级贫困县扶贫开发工作成效考核中位居第一名,贫困发生率从2015年的13.67%降至2.12%。

  《 人民日报 》( 2018年04月12日 06 版)